我校客座教授克蕾辛杜博士专访

   哈工大报讯(学生记者  刘杨)她获得了2004年诺贝尔和平奖提名,她获得了国际科学成就奖、国际博览会金奖,她获得艾滋病日成就奖……被众多光环笼罩 下的她出现在笔者面前时,竟是那样的朴素,那样的和蔼可亲,慈祥甜美的笑容立刻融化了笔者所有的焦躁与不安。她就是2008年被国际读者文摘选为亚洲杰出 人物,被众多网站称为“亚洲英雄”的国际著名泰国药学家、草药植物家克蕾辛杜(Krisana Kraisintu)博士。 

    克蕾辛杜博士在泰国清迈大学药学专业获得学士学位,在英国Bath大学药物化学专业获得博士学位。1999年以来,她被我校聘为客座教授。28年来她一直从事药物质量监督、药物生产、新药特别是以天然药用植物为原料的新药开发,目前已经获得了上百项专利。
 
克蕾辛杜博士曾担任泰国卫生部政府药物组织研发中心主任,现任非洲疟疾病、艾滋病防治药物生产技术特别顾问。克蕾辛杜博士的足迹已经踏遍了非洲大陆的每一 个角落,她在国际上最令人瞩目的成就在于艾滋病防治药物的研发、生产技术的研制在非洲国家的成功应用,并将她所研制的虐疾病防治药物生产技术专利无私的传 授给非洲国家和人民。正如克蕾辛杜博士与非洲有着亲密的联系一样,克蕾辛杜博士与哈工大也有着不解之缘,自1999年被聘为我校生命科学与工程系客座教授 至今,我校对克蕾辛杜博士的工作给予了大量的帮助与支持。在她的援非计划与方案方面,我校在技术上与她在利用生物技术研发艾滋病防治药物新药领域亲密合 作,极大地推动了克蕾辛杜博士工作的开展,在原料进口方面,我校极力帮助,使得她的药物生产原料可以完全来自于中国,大大降低药物生产的成本。克蕾辛杜博 士坦言感触很深的是,在非洲只要一提她是中国的大学的教授,非洲人民就会格外友好格外合作,身为哈工大的教授确实给她的工作带来了很大的便利。在这种前提 下,她所研制成功的艾滋病防治药物生产技术将药物成本降低了25至27倍,改变了艾滋病防治药物天价的状况,从而使艾滋病患者的就医范围有了迅速的扩大, 特别是在非洲这样艾滋病率很高、老百姓相对贫困的区域,她的技术拯救了成千上万的贫穷患者,受到了国际社会的广泛关注和赞誉,她的名字在非洲人民心中广泛 传颂。 
 
 

   
 
克蕾辛杜博士同时是一名真正的人权主义者,她一直在为非洲人民和全世界的贫苦大众争取生存权。她不同意人们尤其是政治人物和发达国家公众对艾滋病患者的歧 视看法与待遇,她认为在众多的艾滋病患者中,孕妇是最无辜、最值得同情的受害者,即将出生的婴儿也是最无辜的受害者,加之众所周知艾滋病患者以穷困者居 多,要拯救这些人就必须从物质和精神两方面入手,为受难者驱走病魔。克蕾辛杜博士的博爱和助人的精神也使得她与哈工大密不可分。克蕾辛杜博士称赞道,哈工 大人的助人精神令人钦佩,哈工大是她见过的中国第一所知名大学为非洲无偿培养技术人员和提供大量帮助的大学。的确,在克蕾辛杜博士与我校的合作领域,我校 为克蕾辛杜博士的工作在非洲的开展培养了众多技术骨干,2008年还为其培养了具有博士层次水平的高级技术人才,2009年还将继续培养这方面的人才。我 校对克蕾辛杜博士工作的支持还体现在很多方面,例如,克蕾辛杜博士希望与我校合作共同搭建一个开发新药和为非洲本土培训技术人员的平台,得到我校领导的高 度重视和大力支持,目前,该项目的基地已经初步规划完成,我校将为其提供200余平方米的场地作为生产研发新药品的基地,这将在相当大的程度上帮助克蕾辛 杜博士在非洲工作的开展。克蕾辛杜博士也多次强调,此基地的建设意义重大,不但能够满足原料进口的数量和质量,还能直接为非洲国家培养技术骨干,我校还将 参与药物生产技术工艺和相应的机器设备生产技术的研制。克蕾辛杜博士希望自己能够成为我校在非洲的宣传者、代言人,为促进我校与非洲国家和人民,中国与非 洲国家和人民的长期友谊做出贡献。 
 
 
   
克蕾辛杜博士把工作看做生命的第一需要,这也是她夜以继日工作在非洲的重要动力。非洲工作生活条件的艰苦不言而喻,可克蕾辛杜博士却将其看作是乐事,甚至 把自己几天无水洗脸洗澡当做趣事来谈,她对事业的热忱对帮助穷困人群的热切心情令人尊敬。目前为止,美国、法国、德国等国以她的业绩和经历拍摄的《生的权 利》等几部纪录片和戏剧已在许多国家上映,引起了很大的反响。克蕾辛杜博士很感激国际社会对她的关怀和支持,但她并不因此而兴奋,用她的话说:“我不会因 为这些虚无的名利而手舞足蹈”,能使更多的人理解支持她的工作,更多的人习惯于帮助他人,这才是她最希望看到的结果。由于她的事迹在泰国的家喻户晓,在泰 国,现在很多年轻人以她为榜样,以帮助别人为时尚。 
   
克蕾辛杜博士表示在我校的工作经历对她的工作生活都有很大的影响,在我校的讲学不但注重知识的传播,更希望通过她能够使我校的学子乐于助人,帮助世界上最 需要得到帮助的人,知识助人才能体现它的价值。克蕾辛杜博士很欣赏哈工大人的热情与真诚,哈工大人的情意使得她把哈工大作为她的另一故乡,克蕾辛杜博士用 很深沉的语调说道:“故乡是什么?故乡是可以让人把心放在那儿的地方,我愿用心为哈工大工作!”
 
 
 
 
 
More information about Habin institure, please visit
 
 
Share

Bibliography in other language

article thumbnail”Jag kommer från ön Samui, i Suratthani-provinsen i södra Thailand. Min far var läkare, min mor var sjuksköterska. När jag var liten tyckte jag om att följa med mormor till ett tempel nära vårt...

 

 

Go to top